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日本刀の作り方/まず均等な大きさの炭を準備するとこから [たたらとは]

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鉄穴流(かんながし)で採取された素材となる砂鉄を「たたら製鉄」で生産し
投入した13トンほどの砂鉄の1%ほどしか取れない「玉鋼」(たまはがね)を硬さで選別する「水減し」(みずへし)や「小割り」(こわり)、厳選した玉鋼を精錬するための「折り返し鍛錬」、刀の形を作り上げる「素延べ」や「火造り」(ひづくり)、日本刀のポイントである刃文と反りを決定付ける「焼き入れ」、そして形を整える「鍛冶押」に、自らの名前を刻む「銘切り」といった工程があるそうです
沢山の複雑な工程を何とか文章にまとめようとしましたが、難しかったので、下の動画を見てください


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